Under 17 Eccellenza: gironi interregionali terza giornata, la VL Pesaro vince il derby, bene la Poderosa Montegranaro

Pronti per la terza tornata delle sfide dei Gironi Interregionali di Under 17 Eccellenza. Si gioca in tutta Italia, praticamente in ogni giorno per quella che ormai è stata ribattezzata la "March Madness" italiana.
Ecco il programma della 3a giornata

GIRONE E

Victoria Libertas Pesaro - Cab Stamura Ancona 93-59
VICTORIA LIBERTAS PS: Benedetti 12, Turchi 8, Carnaroli 6, Magi 4, Balleroni 10, Bocconcelli 16, Lanza 2, Volpe 17, Terenzi 17, Serpilli 11, Sinibaldi, Ceccarelli 3. All.Calbini
CAB STAMURA: Orlandini, Mancini 10, La Piscopia, Pajola 20, Camilletti 2, Cinti 2, Bolognini 2, Pietroni 10, Naspi 3, Monteriù 2, Di Battista 4, Andrenacci 4. All.Ferri

La Victoria Libertas Pesaro mantiene l'imbattibilità interna e al Vecchio Palas di Via dei Partigiani dopo Rimini cade anche il Cab Stamura, ma se contro i romagnoli c'è stato pathos fino alla fine nel derby marchigiano la partita è durata poco più di due quarti. Pesaro parte forte facendo valere la superiorità fisica e sfruttando le ottime percentuali al tiro. Ancona soffre ma la sua proverbiale grinta le permette di rimanere in partita. 25-16 al 10', 47-34 a metà gara con la VL che affonda gli avversari nel terzo quarto. Parziale di 33-13 per i ragazzi di Paolo Calbini e per Ancona non c'è scampo, complice anche l'infortunio capitato al suo leader Pajola. Il capitano della Nazionale U16 lascia il campo per un problema a un anca, la squadra ne risente e Pesaro va sul velluto.

Bsl S.Lazzaro - Olimpia Legnaia Fi (22/03)

Virtus Bologna - Pall.Cantù 91-69
VIRTUS BOLOGNA: Graziani 18, Orsi 4, Gianninoni 2, Ranocchi 4, Conti 16, Mandini 4, Carella 14, Rubbini 9, Rossi, Cerulli 9, Penna 11, Papotti. All. Consolini
PALL.CANTU': Tremolada 14, Caruso, Banfi 6, Ruzzon 2, Ronchetti, Ottoboni 2, Olgiati, Borsani, Tomaselli 2, Amatulli 9, Ballabio 9, Bugatti 25. All. Zaccardini

Primo successo nella Fase Interregionale per la Virtus Bologna che si riscatta dalla sconfitta subita nella prima giornata contro il Pms offrendo una buona prova al cospetto della Pall.Cantù che alla "Porelli" rimedia la sua prima sconfitta della 2a fase. Rispetto alla gara persa in Piemonte Consolini ha potuto contare sul talento di Penna che ha illuminato la scena guidando le V nere al successo. Partita di marca bolognese sin dall'inizio con la Virtus avanti 28-19 al 10' e 51-37 a metà partita. Cantù in affanno e costretta a rincorrere ma i bianconeri sono sembrati avere una marcia in più. 72-54 al 30' e vantaggio praticamente immutato fino alla fine. La Virtus con Graziani, Conti, Carella e Penna in doppia cifra. Per Cantù il migliore è Tremolada (14).

Don Bosco Crocetta Torino - Aurora Desio 34-69
DON BOSCO CROCETTA: Abrate 2, Arese, Borgarello, Cagnazzo 4, Gerling 4, Miglio 4, Nacci, Pasqualini 6, Piumatti 6, Pozzato 4, Pozzi 4, Sipala. All.Grattini
AURORA DESIO: Canzi 6, Riva 16, Meroni 2, Mazzoleni 8, Corti 15, Beretta 8, D'apolito 6, Ballocchi 5, Galli 2, Torchio 1. All. Villa

Prima vittoria nella Fase Interregionale per l'Aurora Desio che va a vincere al PalaBallin di Torino casa del Don Bosco Crocetta raggiunto quindi in classifica dai desiani di Villa. Inizio di partita equilibrato, Desio ha in Marco Corti un ottima arma in attacco. I lunghi locali non riescono a contenerlo e quando innescato il lungo arancioblu è inarrestabile. Aurora avanti di 4 punti al 10' e secondo quarto che vede i lombardi aumentare la propria intensità difensiva con il solito Corti a dominare insieme a D'Apolito e Beretta, con Mazzoleni e Galli bravi a colpire da fuori. Intervallo con inerzia nelle mani desiane (14-33) e i torinesi di Grattini in difficoltà. Ci prova nella ripresa il Don Bosco ma i buoi sono già scappati da tempo. I padroni di casa hanno grande difficoltà a trovare il canestro. Appena 5 punti segnati nel terzo quarto e Desio che lo chiude avanti 19-45 pur con qualche momento di flessione che ha costretto Villa a richiamare all'attenzione i suoi. Libere dalla pressione di un risultato ormai deciso, le squadre nell'ultimo quarto trovano maggiore fluidità segnando di più sia in contropiede che a difesa schierata. Ma l'esito della sfida rimane lo stesso. Vince Desio 34-69 e incamera i primi due punti dopo lo stop contro Cantù e quello sul campo della Pms. Passo indietro per il Don Bosco Crocetta al suo secondo stop di fila dopo la bella vittoria contro Ferrara dell'esordio e l'ottima prova di Cantù.

Aba Legnano - Reyer Venezia 41-80
ABA LEGNANO: Biraghi 2, Cedrati 4, Bernardi 1, Roveda n.e., Bianchi 3, Tognati 11, Leotta 2, Nuclich 4, Colombo 2, Dushi 4, Berra 6, Tosi 2. All.Castoldi
UMANA REYER VENEZIA: Pettenò 9, Penso 3, Visconti 18, Antelli 7, Miaschi 7, Criconia 8, Simioni 17, Jerkovic 2, Ndoye 2, Simionato 2, Stefan, Groppi 5. All.Ballarin

Fatica un tempo la Reyer Venezia contro l'Aba Legnano ma basta una forte accelerata nel terzo quarto e gli orogranata di Davide Ballarin centrano il bis nel Girone Interregionale aspettando il recupero di mercoledì a Borgomanero. Al Knights Palace c'è una buona partenza dei locali di Castoldi capaci di chiudere il primo parziale sul 20-12 in proprio favore. La Reyer è un diesel che inizia a carburare nel secondo quarto. Visconti e compagni iniziano a macinare, colmano rapidamente lo svantaggio sigillando la difesa e vanno al riposo sul 26-38 dopo aver subito solo 6 punti nel 2°quarto. Nella ripresa la forza dei lagunari si fa più pressante e per i pur bravi padroni di casa inizia a farsi notte. Legnano sarà capace di segnare ancora meno di quanto fatto nel periodo precedente (5 punti) e la Reyer scappa fino al 31-64 del 30'. Ballarin ruota a piacimento il suo organico, l'Aba non molla ma alla fine è 41-80 per l'Umana che rimane imbattuta lasciando Legnano ancora al palo.

Junior Leoncino Mestre - Banca del Piemonte Junior Casale 58-83
LEONCINO MESTRE: Moretti 2, Di Padoa ne, Licciardi 3, Frattina 14, Benatelli ne, Segato 11, Tagliapietra, Culotta 24, Toffanin 2, De Pieri, Bennardo ne, Bettio 2. All. Schiavon
BANCA DEL PIEMONTE CASALE: Todeschino 3, Denegri 28, Raiteri 9, De Ros 14, Zorgno, Buffa ne, Martinotti, Gioda 6, Ghezzi 7, Berutti 2, Valentini 13. All. Cardani

Prima vittoria in trasferta nel Girone Interregionale per la Banca del Piemonte Casale che passa sul campo del Leoncino Mestre grazie a un ultimo quarto che ha schiantato la resistenza dei padroni di casa veneti. Avvio soft con le due squadre a contatto (13-12 al 10') fino a un primo sussulto della squadra di Cardani prima dell'intervallo che arriva con Casale avanti 27-36. Nella ripresa vantaggio ospite sempre intorno ai 10 punti con l'ultima pausa che arrivava sul 43-53 per i piemontesi. Nel quarto finale Casale pigiava sull'acceleratore, il motore girava a mille con l'attacco che segnava 30 punti e l'attenta difesa ne subiva la metà. Risultato un +25 per Casale che si colloca a quattro punti in classifica. Terzo stop di fila per il Leoncino che deve ancora assaporare il gusto della vittoria in questa seconda fase.

College Basketball - Ucc Casalpusterlengo 71-58
COLLEGE BORGOMANERO: Briacca ne, Gay 22, Martelli, Berardi ne, Brustia, Carnaghi ne, Tartaglia, Pioppi 8, Pozzi 4, Dal Maso 1, Okeke 34, Buldo 2. All. Rossi
UCC CASALPUSTERLENGO: Bergamo 3, Brigato 10, Milojevic 9, Dincic 16, Haxhillari ne, Rota 1, Maspero 13, Zucchi 2, Giglioli 4, Fantauzzi ne, Fontana ne. All. Andreazza

Continua la favola del College Borgomanero che centra la sua seconda vittoria consecutiva nel Girone B e mantiene l'imbattibilità aspettando il recupero di mercoledi contro la Reyer. La vittima è illustre, quel Casalpusterlengo ritenuto tra la possibili aspiranti allo scudetto, sicuramente tra le favorite per il primo posto nel Girone Interregionale e presentatosi al PalaCadorna con una sola sconfitta subita in tutta la stagione fdall'altro del primo posto conquistato nella Lombardia. Perfetta prestazione dei collegiali che davanti a una evidente differenza fisica a favore degli avversari, mette in campo anima e cuore. Grande ardore difensivo e ritmo altissimo in attacco. Il resto lo fanno David Okeke che domina sotto canestro contro i lunghi rossoblu e Flavio Gay. Quest'ultimo firma l'allungo decisivo nel terzo quarto con tiri da fuori ed efficaci penetrazioni. L'Assigeco dopo un discreto avvio viene quasi travolta dall'impeto dei padroni di casa che prendono un vantaggio di 10 punti nel terzo quarto giocando senza paura contro i quotati avversari in un PalaCadorna ribollente di entusiasmo per i ragazzi di Rossi. Alla fine si arrende Casalpusterlengo rendendo il giusto tributo al College che si merita gli onori della cronaca.

GIRONE D

Armani Junior Milano - Pallacanestro Biella (25/03)

Amici Pall.Udine - Pallacanestro Trieste 44-74

Pallacanestro Reggiana - Zapi Petrarca Pd (25/03)

Poderosa Montegranaro - Mens Sana Siena 72-47
PODEROSA: Marzullo 13, Washington 2, Lodico 16, Cesana 11, Raccichini, Ciarpella 2, Pagliaricci 2, D'Amico, Dania 17, Ercoli, Barbante 5. All.Domizioli
MENS SANA: Pannini 2, Panichi 8, Campoli 10, Ceccarelli 16, Campelli 3, Collet D. 3. Federico n.e., Bonecchi 3, Monnecchi n.e., Belli 2. All.Papi

Nuovo successo interno per la Poderosa Montegranaro che supera sul suo campo anche la Mens Sana e continua a nutrire le sue ambizioni di classifica nel Girone F. I ragazzi di Domizioli vincono grazie a dei mini-parziali distribuiti in maniera nevralgica lungo l'incontro, sfruttando le amnesie senesi e i troppi errori della squadra di Papi presentatasi nelle Marche con alcune assenze importanti. Poderosa avanti 25-18 nel primo quarto e sul +10 (38-28) all'intervallo. Nella ripresa i veregrensi gestiscono il gap aggiornandolo sul 51-38 del 30', Siena prova a tenere ma nell'ultima frazione di gioco il divario si amplifica fino al 72-47 finale.

Fortitudo 1908 - Empolese (25/03)

Valdiceppo - Perugia Bk 74-43
VALDICEPPO: Niang Baye 28, Ciamrelli 10, Tucci 8, De Paola, Speziali 2, Spaccia, Pandimiglio 4, Befani 2, Spagnoli 4, Sciamanna 2, Chinea 10, Ortolani 4. All.Traino
PERUGIA Bk: Saccomandi 2, Luzi 5, Ciofetta 2, faina 1, Moretti 13, Fiorucci 1, Nana 2, Tassini 8, Albarello, Gomez 9, Baldinotti. All.Martina

Il derby perugino se lo prende ancora il Valdiceppo di Paolo Traino che supera i cuginetti del Perugia per la terza volta in questa stagione andando a bissare il successo contro Siena del turno precedente. I grifoni di Martina invece rimangono a zero dopo la terza uscita. Un primo quarto a favore dei padroni di casa ha finito per condizionare l'intero incontro. Niang segna 12 punti solo nel primo quarto (alla fine chiuderà a 28) e guida Valdiceppo alla fuga iniziale. Cimarelli e Tucci contribuiscono all'allungo con Perugia che fatica a tenere il passo. Gli ospiti trovano la via del canestro con Tassini e Gomez, ma lo scarto è già importante al 10' (26-8). Cala il ritmo del Valdiceppo nel secondo quarto. Perugia si assesta in difesa e ha Moretti ispirato in attacco. Traino ruota i suoi uomini e ha risposte positive da Speziali e dall'atletico Sciamanna nonostante le percentuali al tiro non permettano di chiudere definitivamente l'incontro. 38-21 all'intervallo e copione pressochè identico nella ripresa con due squadre che rispondono colpo su colpo ma sul capo dei ragazzi di Martina pesa come un macigno la partenza ad handicap. Ancora +17 per il Valdiceppo al 30' (52-35) con Perugia che sembra non avere la benzina sufficiente per rimettere le cose a posto. La sensazione è una certezza nell'ultimo quarto. Chinea segna due triple di fila mettendo ancora distanza tra le due squadre. Perugia alza bandiera bianca e tutto finisce sul 74-43 per i ragazzi di Traino.

Lido di Roma - Virtus Roma 44-49
LIDO DI ROMA: Cascio, Tonini 3, Brichese Emi. 6, Cappelluti, Muscariello 6, Dimitrovic 2, Miglio 13, Lauria, Capponi, Vitale 2, Brichese Ema. 2, Pizzuti 2. All. Corradini.
VIRTUS EUROBASKET: Nardi 2, Enihe, Lorenzi 6, Falà 4, Fattore 6, Giacomin 3, Conte 10, Alfonsi, Ihase 6, Belloni 11, Saccone, Garofolo. All. Bongiorno.

Dopo le sconfitte nella fase regionale la Virtus Eurobasket si prende il derby contro il Lido di Roma e mantiene l'imbattibilità nel Girone G. Per il LdR arriva al contrario il terzo stop.
Partita non bella ma intensa e sentita forse più del dovuto dai ragazzi in campo al Centro Sporivo HSC. La Virtus Eurobk si presenta senza Vona e con qualche problema fisico di troppo per Enihe, il Lido di Roma vorrebbe approfittarne per prendere i primi due punti e il prestigio del derby. Inizio di gara privo di spettacolo. Molti errori in attacco e difese attente. Si segna pochissimo nella Virtus si mette in evidenza Belloni con il punteggio del 10' che stride un anoressico 7-10. Primo break virtussino a inizio di secondo quarto ispirato da Fattore. I locali allestiscono una zona 3-2 che però sarà resa subito vulnerabile dai ragazzi di Bongiorno. La Virtus va al riposo sul 14-26 e con maggiore fiducia in mano. Il punteggio basso potrebbe far pensare che il +12 è un buon margine per gli ospiti, ma nella ripresa il LdR mette più intensità alla sua zona e imbavaglia gli avversari. La Virtus non segna più (5 punti nel terzo quarto con tre liberi e un contropiede di Lorenzi) e i padroni di casa tornano sotto fino al 28-31 del 30'mostrando buona personalità. Nell'ultimo quarto le percentuali al tiro si abbassano ancora. Squadre a contatto per altri 5' fino alla nuova e a quel punto decisiva accelerazione virtussina. 36-43 al 38' per gli ospiti. Il Lido ha ancora energie e si arriva all'ultimo minuto sul 42-45. Giacomin sbaglia due liberi per la Virtus e a 20" arriva il -1 (44-45). Tensione palpabile ma non per Conte che dalla lunetta è glaciale e perfetto. Finisce 44-49, tris per la Virtus, Fase Interregionale ancora amara per il Lido.

Pozzuoli - Bk Francavilla 70-68

Dife Pistoia - Vivi Basket Napoli (22/03)