Campetto Ancona, contro l'Npc Rieti arriva la prima sconfitta interna

La Luciana Mosconi Ancona conosce per la prima volta il sapore della sconfitta interna. Al Palarossini vince la Kienergia Rieti che mostra i muscoli e tutta la qualità del suo roster. La squadra di Coen parte molto bene arrivando anche al +9 a metà del secondo quarto. Il merito a una difesa che sorprende i sabini e le loro basse percentuali al tiro. Il tempo di qualche adeguamento tattico e la correzione degli errori e Rieti sale in cattedra. Nella ripresa un parziale di 11-1 manda in orbita gli ospiti che approfittano dell’annebbiamento dorico con la Luciana Mosconi che ha troppi uomini in serata no.

Il vantaggio laziale arriva anche a +15 a inizio di ultimo quarto, qualche sprazzo dei locali riaccende il finale ma Rieti è chirurgico e in ub colpo spegne i sogni degli anconetani. Alla fine serata negativa per una Luciana Mosconi che tira male da tre punti (6/33 il totale da oltre l’arco con 4 triple che arrivano nel momento di massimo splendore e le altre due nel quasi garbage-time finale). Un k.o. che va ricondotto alla grande bontà degli avversari. Come dirà coach Coen a fine gara, la differenza tra le due squadre in questo momento è evidente e lo si è visto in campo.

Ancona inizia con in quintetto Giombini e Quarisa a completare gli esterni Panzini, Centanni e Cacace. Anche Ceccarelli va sul classico con Antelli, Testa, l’ex Timperi, Papa e Tiberti. Proprio Timperi apre le ostilità. L’atletico abruzzese e Tiberti segnano tutti i 10 punti iniziali della NPC che comanda fino all’8-10. Panzini apre i fuochi e con tre triple mette la freccia per una Luciana Mosconi che sorpassa sul 12-10 con i liberi di Quarisa e chiude avanti il primo quarto 18-13 con 11 punti del suo playmaker.

La difesa dorica funziona a dovere e quando Rieti riesce a trovare il tiro non ci sono come risposta valide percentuali. Ancona ne approfitta e prova a scappare. La tripla di Centanni dopo 3′ di secondo quarto mette i padroni di casa sul 26-17 costringendo Ceccarelli al time out. Rieti sa però come si fa. Ha troppi giocatori abituati a queste partite e abili a risolvere simili rompicapi. Il divario viene quasi subito azzerato. Del Testa e Broglia trovano i canestri da fuori e Papa è letale da sotto. A -3’40” dall’intervallo c’è la parità a quota 31 e Rieti andrà al riposo lungo sul 32-34 dopo un doppio fallo tecnico fischiato a Panzini e Testa che non se le mandano a dire dopo un contatto di gioco.

Nell’intervallo arriva la parte più bella del pomeriggio del Palarossini. Sul parquet dorico sfilano i bambini di Organizzazione Autonomia Onlus, l’associazione a cui sarà devoluto l’intero incasso della partita. Si riprende a giocare e l’equilibrio del primo tempo viene spezzato da una Luciana Mosconi opaca e confusa che fa i conti con l’ancor più intensa squadra avversaria. Timperi e Papa portano Rieti sul 32-40. C’è il tecnico a Ceccarelli ma serve solo a far segnare a togliere lo zero dallo score dorico della ripresa. Timperi e Tiberti prolungano il momento top reatino e dopo 5′ di terzo quarto siamo 33-45. Ancona accusa decisamente il colpo. Il tiro da fuori non è proprio l’arma principale della Luciana Mosconi che deve anche fare i conti con i 4 falli di Pozzetti e Quarisa. In attacco le uniche cose buone le fanno Aguzzoli e Quarisa che lotta sotto i tabelloni come un gladiatore. Il terzo quarto è tutto della NPC che guida sul 42-51 dopo 30′.

In avvio di ultimo periodo le triple di Testa e Antelli mandano Rieti sul massimo vantaggio dell’intero incontro (42-57). La Luciana Mosconi perde Pozzetti per falli (-7’31”) e Rieti tiene le distanze con il suo atletismo che adesso si mescola con la fiducia in un mix che sa rendere invincibili. A -4’54” dalla fine la tripla di Aguzzoli è come un gol considerando che la bomba precedente era arrivata dopo 3′ del secondo quarto. Rieti però risponde sistematicamente e toglie subito idee strane ai locali. Aguzzoli si ripete per il 54-63, Rieti perde un paio di palloni e Panzini segna in penetrazione il canestro del 56-63 a -2’18” dallo stop costringendo la panchina reatina al minuto di sospensione. A 2’11” sul cronometro c’è la sentenza finale. Cacace fallisce l’entrata del possibile -5, si corre veloci dall’altra parte e Timperi mette la tripla del +10 resettando nel giro di pochi secondi le speranze dei bianchi di casa. Esce da giochi anche Papa per falli (-1’16”) ma poco importa. Arriva anche il tecnico alla panchina di casa e Del Testa dalla lunetta mette i sigilli al successo dei suoi. Finale 59-73 con la Kienergia che va a festeggiare sotto la curva occupata dai suoi sostenitori. La Luciana Mosconi ingoia il primo boccone amaro in casa e mette la testa già al derby di Senigallia.

Luciana Mosconi Ancona – Kienergia Rieti 59-73 (18-14, 14-20, 10-17, 17-22)