Chieti Basket 1974 - Cestistica San Severo: 82 - 56 , Serie B Nazionale > Girone B

Il cuore dei biancorossi è enorme! La Lux manda al tappeto una volitiva San Severo con ben 5 uomini in doppia cifra (82-56). A tutti i nostri ragazzi va fatto un applauso enorme. Il top scorer teatino è Cena (17 punti), agli ospiti non bastano i 12 del duo Pazin-Magrini. Dopo i liberi di Cena, il canestro da sotto di Fall e la transizione di Pierotti permettono agli ospiti di portarsi in vantaggio dopo 1 minuto e mezzo (2-4). La Lux è però coriacea e, con la tripla di Tiberti e il canestro in situazione di post di Berra, si porta sul +3 dopo 3 minuti di gara (7-4). Del Testa colpisce dalla mattonella pesante, i Neri rispondono con Pierotti in penetrazione: al giro di boa del primo quarto, il parziale è di 10-6.

Cena fa ottimo uso del piede perno ma le bombe di Magrini e Pazin riportano San Severo a contato (12-12 a poco meno di 3 minuti da fine quarto). I biancorossi stringono le maglie in difesa e sono bravi ad attaccare la difesa ospite in transizione e così, con le incursioni di Del Testa e Paesano, la Lux obbliga coach Nunzi al timeout a 02:29 da fine primo periodo (16-12). Cena subisce fallo su tiro da 3 ma realizza una sola gita in lunetta, Tchintcharauli colpisce con un 2+1 (17-15 a 01:20 dal primo mini break). L’ultimo minuto è però tutto a tinte biancorosse e così, con 4 punti di Berra, il primo quarto si conclude sul 21-15. Berra è un uomo in missione e riprende da dove aveva lasciato: dopo due minuti di ottima difesa Lux, Chieti si porta sul +10 (25-15).

Colombo realizza con un gran canestro ma una bomba di Berra in transizione ed una penetrazione di Reale portano i teatini sul massimo vantaggio dopo poco più di 3 minuti e mezzo di quarto (30-17). Magrini e Colombo provano ad accorciare ma due triple di grande caratura di capitan Maggio e di Reale portano Chieti sul +15 al giro di boa del secondo quarto (36-21). Tchintcharauli fa 1/2 a cronometro ferro, Maggio è lesto a capitalizzare un tecnico commutato a coach Nunzi, Magrini realizza con un fade-away ma Cena colpisce con una bomba dall’angolo: a 3 minuti dall’intervallo lungo, la Lux è sul 40-24. Petrushevski va a segno dalla mattonella pesante, coach Aniello chiama timeout a 02:42 da fine quarto (40-27). Cena realizza con una magia, Magrini colpisce dall’arco (42-30). Il secondo periodo si conclude con lo 0/2 dalla lunetta di Tiberti e così, al ventesimo, il tabellone recita 42-30.

Pazin prova a suonare la carica per i suoi ma Cena, Tiberti e Del Testa costringono coach Nunzi al timeout dopo 2 minuti e mezzo di terzo periodo (48-34). San Severo prova a rientrare con Pierotti, i liberi di Fall e la bomba di Pazin: vedendo dimezzato il vantaggio, coach Aniello chiama timeout a 04:54 dall’ultimo mini break (48-41). La Lux però non vuole alzare il piede dall’acceleratore e così, con il 2+1 di Tiberti e il libero messo a segno da Maggio dopo il tecnico fischiato a Magrini, si rimette a distanza di sicurezza a 03:22 dall’ultimo mini break (52-41). I biancorossi sono da applausi: al 3/3 dalla lunetta di Del Testa risponde in parte Colombo (2/3) ma Cena dall’angolo è implacabile (58-43 a 02:23 da fine quarto).

Reale approfitta solo a metà di un antisportivo sanzionato a Colombo, a Montanari risponde Tiberti e così, al trentesimo, il parziale è di 61-45. La Lux continua a pigiare il piede sull’acceleratore: Cena, Reale e Del Testa confezionano il +24 Lux dopo poco più di 3 minuti di quarto (69-45). Montanari prova ad accorciare ma Tiberti risponde: al giro di boa dell’ultimo periodo, il parziale è di 71-47. San Severo prova a rientrare ma la Lux è lucida in fase di non possesso ed è quanto mai cinica in attacco: a poco meno di 3 dal termine, coach Nunzi chiama timeout sul 75-52. Gli ultimi minuti sono di pura accademia, con i teatini che sono bravissimi ad amministrare quanto di buono costruito precedentemente: sulla stoppata di Febbo allo scoccare della sirena finale, il tabellone recita 82-56.

Lux Chieti Basket 1974 - Allianz Pazienza San Severo 82-56 (21-15; 42-30; 61-45)

Chieti: Reale 10, Cena 17, Berra 15, Gelormini 0, Febbo 0, Paesano 4, Maggio 9, Leonetti NE, Del Testa 15, Masciopinto NE. Tiberti 12.

San Severo: Gatto 0, Pazin 12, Colombo 6, Tchintcharauli 6, Montanari 8, Magrini 12, Fall 5, Pierotti 4, Kaluderovic NE, Urbano NE, Guastamacchia 0, Petrushevski 3.

Fonte: Federico Ionata - Addetto Stampa Lux Chieti Basket 1974