Eurocup, la Reyer Venezia sconfitta sul campo della Joventut Badalona

Dopo quelle di Bologna e con Brescia, che l'hanno lanciata in vetta al campionato, non riesce all'Umana Reyer anche l'impresa europea sul campo della lanciatissima Joventut Badalona, alla quinta vittoria di fila con l'89-81 finale utile solo per mantenere il vantaggio nella differenza canestri dello scontro diretto. Si complica dunque ulteriormente il cammino orogranata in EuroCup, senza più possibilità di sbagliare negli ultimi 5 turni per provare a centrare uno dei primi 6 posti al termine della fase a gironi ed entrare così anche quest'anno nel tabellone dei playoff.

Rispetto a domenica non va a referto Spissu mentre viene confermato lo starting five con De Nicolao, Tucker, Parks, Brooks e Tessitori. L'inizio è equilibrato nonostante il diverso approccio, con Badalona che prova a correre e gli orogranata che giocano più ragionato e trovano il primo vantaggio sul 6-8 al 4'. Le squadre si affidano poco al tiro da 3: al time out televisivo, sul 13-10, la Joventut è 1/3, mentre l'Umana Reyer non ne tentato ancora nessuno, trovando l'highlight con l'alley-oop di De Nicolao per la schiacciata di Tucker del 13-12.

Gli orogranata tornano avanti 13-14 all'8', infine, dal 16-16, due triple di Ribas (la prima molto fortunata su tentato alley-oop) chiudono il quarto sul 22-16. Il secondo periodo parte con una serie di viaggi in lunetta guadagnati da Parks, che firma il 24-21 all'11'30”. Le squadre proseguono rispondendosi colpo su colpo fino al 30-27 del 13'30”, poi Badalona allunga progressivamente: 36-27 prima di metà quarto e 41-31 al 16', con time out di coach Spahija, da cui esce benissimo Tucker, che da solo firma in un minuto il 41-36. La difesa dell'Umana Reyer alza il livello, con Badalona comunque di nuovo sul 45-36 nell'ultimo minuto, prima della schiacciata finale di Tucker del 45-38.

In avvio di secondo tempo, con Simms out per il riacutizzarsi del problema al piede, due triple di Wiltjer riavvicinano gli orogranata sul 48-44 al 21'30”, poi Tucker diventa grande protagonista: prima subisce antisportivo da Andrews (anche se non converte dalla lunetta), poi, dal 52-46 del 22'30”, mette un and-one, addirittura stoppa Tomic e sull'8° assist di De Nicolao infila la tripla del 55-54 a metà quarto. Badalona esce però ottimamente dal time out e prima ricaccia indietro l'Umana Reyer con un paio di triple e poi, dal 61-58 del 27', partendo dalla fiammata di Feliz, infila un 9-0 per il massimo vantaggio (70-58) al 29', con Tessitori che può solo interrompere il break con il canestro del 70-60 all'ultimo intervallo.

Badalona conferma di avere più energia anche in avvio di quarto periodo, scappando progressivamente nel punteggio e arrivando anche ad aggiustare la differenza canestri, dopo il 79-64 per l'Umana Reyer dell'andata, sul 77-62 al 32'. Gli orogranata spendono il bonus al 32'30”, anche se reggono in difesa, bloccando per quasi 2' l'attacco spagnolo. Poco prima di metà quarto è 80-64, ma De Nicolao e compagni hanno il merito di continuare a lottare, tornando sotto la doppia cifra al 37'30” sull'82-73 e poi anche a -7 (84-77) con un paio di belle giocate di Wiltjer a poco più di 1' dalla sirena, ma il tempo a disposizione è troppo poco e finisce così 89-81.
L'ultimo impegno dell'Umana Reyer per il 2023 sarà la trasferta di sabato 30 dicembre a Sassari (ore 19.30), mentre l'EuroCup tornerà il 10 gennaio (ore 20) con la sfida al Besiktas.

Badalona: Kraag 17, Busquets 2, Ribas 12, Prey, Brodziansky, Rodriguez, Andrews 14, Ruzic 12, Feliz 15, Cook 7, Tomic 10. All. Duran