Una giocata di Ancellotti regala i 2 punti alla Chieti Basket 1974 contro Udine

Dopo un match vietato ai deboli di cuore, la Mokambo ha la meglio contro l'Apu Old Wild West Udine. Ai bianconeri non bastano i 25 punti di Gentile ed alcune giocate da top player di Monaldi (17 punti). Il top scorer dei biancorossi è Jackson (19 punti) ma la prestazione di tutti gli effettivi è da applausi. L’avvio di gara vede gli ospiti fare la voce grossa a rimbalzo e, con due tap in di Pellegrino e i liberi di Gentile, dopo poco più di 2 minuti di gioco, il tabellone recita 0-6. Pellegrino e Gentile continuano ad essere un rebus per la difesa teatina, la Mokambo risponde con una bomba di Jackson ed un lay up di Bartoli: a 06:44 dal primo mini intervallo, il parziale è di 5-8. Gentile continua a colpire implacabilmente la difesa teatina e, grazie anche ad una bomba di Monaldi, i friulani toccano il +10, con conseguente timeout di coach Rajola al giro di boa (5-15). Udine continua ad affidarsi al gioco spalle a canestro di Gentile e al pick’n roll targato Monaldi- Pellegrino, la Mokambo però aumenta i giri difensivi e, con il tonnellaggio di capitan Ancellotti ed una maggior fluidità su entrambi i lati del campo, dimezza lo svantaggio al termine della prima frazione (15-20).

La Mokambo, trascinata dal proprio pubblico, in poco più di 1 minuto, grazie alla bomba di Roderick e al lay up di Mastellari, riagguanta la parità a quota 20. Esposito colpisce da oltre l’arco per i bianconeri, la Mokambo risponde con Jackson e Roderick e, a 04:24 da fine quarto, Chieti si porta per la prima volta in vantaggio (24-23). La difesa biancorossa è a dir poco letale, Udine smarrisce la via del canestro e Chieti, con Reale in lunetta e due poderose bombe di Jackson in transizione, obbliga coach Finetti al timeout a 03:00 dall’intervallo lungo (32-23). Udine si sblocca in fase offensiva con Gaspardo e Monaldi e così, a 01:41 dalla pausa lunga, coach Rajola chiede il minuto di sospensione (32-27). Gentile ritrova la via del canestro e rimette i friulani ad un possesso pieno di svantaggio, Ancellotti realizza in posizione di post e coach Finetti chiama timeout, a 00:14 da fine quarto (34-29). La tripla di Gaspardo si infrange sul ferro e così si giunge all’intervallo lungo sul 34-29.

Gaspardo sblocca subito il quarto in favore dei suoi ma Serpilli è lesto a rispondere da oltre l’arco: dopo 1 minuto di gioco il parziale è di 37-31. Gli attacchi aumentano d’intensità, Gentile e Gaspardo siglano con continuità ma Chieti, trascinata da Ancellotti, Bartoli e Serpilli, si porta sul +7, con il conseguente timeout di coach Finetti (44-37 a 04:26 dall’ultimo mini break). Udine si riporta ad un possesso pieno di svantaggio con Esposito e i due liberi di Antonutti ma i teatini aumentano i giri in difesa e, grazie ad una magia di Bartoli e ad un attacco in transizione di Serpilli, si riportano sul + 7 (48-41 a 02:37 dall'ultimo mini break). Il finale di terzo quarto è tutto di chiara marca ospite e, grazie alla bomba di Monaldi e al buzzer beater dalla lunga distanza di Antonutti, i friulani si riportano sul -1 al trentesimo minuto di gioco (50-49). L’avvio di quarto biancorosso è da applausi: Mastellari prima e Jackson poi colpiscono la difesa Udinese da oltre l’arco e, dopo poco più di 1 minuto di gioco, il parziale è di 56-49. Chieti realizza con un 1/2 dalla lunetta di Ancellotti ma la bomba di Monaldi ed il canestro dalla media di Gentile riportano gli ospiti ad un possesso pieno di svantaggio dopo 3 minuti di quarto (57-54).

Jackson realizza a cronometro fermo, Gentile punisce dalla media e coach Rajola chiede il minuto di sospensione al giro di boa dell’ultima frazione (59-56). La reazione della Mokambo è però veemente e, con un alley-oop sull’asse Bartoli-Ancellotti e con un cioccolatino di Roderick che Serpilli è bravissimo a scartare, Chieti si riporta sul +7, costringendo coach Finetti al timeout a 04:21 dal termine della contesa (63-56). Gentile ed un 3/3 dalla lunetta di Nobile riportano Udine sul -2 ma una penetrazione di Bartoli fa ripiombare Chieti sul +4 a 2 minuti dal termine della sfida (65-61). Due bombe siderali di Monaldi riportano gli ospiti in vantaggio a soli 35 secondi dal termine della contesa (65-67). Il finale è vietato ai deboli di cuore: una tripla di Jakcson riporta la Mokambo in vantaggio, Gentile è bravissimo a rispondere a meno di un secondo dalla fine, obbligando coach Rajola al timeout a meno di 1 secondo dal termine (68-69). Quando tutto sembrava ormai perso, una magia di Ancellotti che costringe Udine alla stoppata non regolare, porta i biancorossi ad una vittoria da sogno: al quarantesimo è festa grande, la Mokambo si impone per 70-69.

Caffè Mokambo Chieti Basket 1974 - Apu Old Wild West Udine 70-69 (15-20; 34-29; 50-49)

Caffè Mokambo Chieti Basket 1974: Bartoli 9, Jackson 19, Ancellotti 15, Roderick 7, Serpilli 13, Gelormini NE, Pichierri NE, Gjorgjevikj NE, Reale 2, Thioune 0, Mastellari 5.

Apu Old Wild West Udine: Esposito 5, Gentile 25, Nobile 3, Monaldi 17, Gaspardo 6, Fantoma 0, Antonutti 5, Pellegrino 8, Palumbo 0, Zomero NE.