Pistoia Basket - Derthona Basket: 84 - 71 , Serie A > Girone Unico LBA

La Estra Pistoia travolge la Bertram Derthona Tortona nel quarto periodo scavalcandola in classifica. Il canestro di Severini (10 punti) apre la contesa al PalaCarrara, ma i padroni di casa mandano in avanscoperta Ogbeide (10 punti) che apre un parziale di 7-1 con la complicità di Varnado e Moore (16 punti) prima dell'appoggio dello stesso Severini, bravo ad interrompere il flusso offensivo dei toscani; successivamente entra in gioco Radosevic, il quale mette a referto due triple consecutive portando in vantaggio gli ospiti, tuttavia Moore batte Ross (10 punti, 8 rimbalzi e 8 assist) in velocità per pareggiare i conti mentre la tripla di Willis (16 punti e 6 rimbalzi) spinge coach De Raffaele a chiamare il time-out (14-11).

L'ingresso di Kamagate (12 punti, 7 rimbalzi e 3 stoppate) accende Baldasso (16 punti) che segna il jumper del -1, Pistoia però si affida all'asse Varnado-Willis per firmare un break di 5-0, il centro francese della Bertram Derthona non ci sta e vola sopra al ferro chiudendo l'alley-oop di Dowe; il libero realizzato di Moore porta la Estra sul +5, Weems di esperienza appoggia al tabellone accorciando le distanze ad un solo possesso, ma Hawkins dal logo segna la tripla del 23-17 che chiude il primo quarto. La stoppata di Kamagate infiamma Tortona che sul ribaltamento di fronte straccia la retina dai 6.75 metri con Baldasso, il quale successivamente risponde con prontezza all'appoggio di Del Chiaro; i padroni di casa fiutano il momento di maggiore lucidità dei piemontesi, così si affidano alle doti balistiche di Hawkins (15 punti con 5/8 da tre) e di Willis per respingere il tentativo di rimonta, ma i liberi di Dowe e la tripla di Severini valgono il 30-27 che costringe coach Brienza a fermare il gioco.

All'uscita dal time-out, la partita si trasforma in un vero e proprio assolo di Pistoia: Varnado e Ogbeide sono solo dei comprimari nel parziale di 12-3 in cui Wheatle (11 punti e 10 rimbalzi) – da vero protagonista – converte due giochi da tre punti per confezionare il massimo vantaggio toscano sul 42-30, annullando anche lo splendido alley-oop tra Ross e Kamagate; l'attacco di Tortona si spegne completamente non trovando più il fondo della retina, al contrario dei padroni di casa che con il tandem Moore-Hawkins manda le due squadre all'intervallo sul 45-30.

Nel secondo tempo, la Bertram Derthona Tortona annulla completamente gli avversari: il quintetto formato da Ross, Kamagate, Obasohan, Dowe e Baldasso infligge un parziale terrificante di 0-13 che porta i piemontesi ad un solo possesso di distanza e costringe coach Brienza a fermare il gioco; l'uscita dal time-out serve a Pistoia per trovare i primi due punti del terzo quarto con Moore, ma il trio Dowe-Baldasso-Ross impiega pochissimo a pareggiare i conti prima che la tripla di Willis riporti la Estra in vantaggio (50-47).

La squadra di coach De Raffaele si affida alla personalità di Ross, il quale segna e successivamente serve Baldasso per la tripla del sorpasso, Ogbeide schiaccia per la parità, ma è ancora il miglior giocatore della stagione 2022/2023 a dettare i ritmi e segnare il canestro del +2; nel finale di quarto, i toscani rinsaviscono stracciando la retina dai 6.75 metri con Hawkins e sulla sirena l'appoggio di Moore scrive il 57-54 alla mezz'ora. Il parziale dei padroni di casa prosegue anche nel quarto periodo: la bomba di Della Rosa, il tap-in di Wheatle e la schiacciata di Willis dicono 12-0 e coach De Raffaele deve subito stoppare le ostilità; Willis porta i suoi compagni sul +12, ma Kamagate incita i compagni con quattro punti di fila imponendosi sopra al ferro, Del Chiaro in contropiede rimette il vantaggio della Estra in doppia cifra prima che la tripla di Severini aiuti Tortona a rimettersi in piedi (68-61).

I pistoiesi sentono il fiato sul collo dei piemontesi, così affrontano la gara in maniera più sfrontata e segnano tre triple consecutive con Wheatle, Varnado e Hawkins fuggendo via sul 77-63; Baldasso è l'ultimo ad alzare bandiera bianca segnando la tripla subito dopo il time-out, ma Moore mette il sigillo sulla vittoria con due triple consecutive che chiudono i giochi. Nel finale, Candi realizza un tiro da dietro l'arco utile solamente a scrivere l'84-71 finale.

Fonte: Lega Basket