La Dinamo Sassari espugna senza problemi il campo della VL Pesaro

Il Banco di Sardegna Sassari ottiene la prima vittoria esterna del suo campionato superando la Carpegna Prosciutto Pesaro alla Vitrifrigo Arena. I primi cinque minuti viaggiano a ritmi molto bassi con le due squadre che cercano di studiare i rispettivi punti deboli: gli ospiti rompono gli indugi dalla media con Jefferson (12 punti e 4 recuperi) e sfruttano i movimenti in area di Gombauld (12 punti, 5 rimbalzi e 2 stoppate) per pareggiare le due triple pesaresi firmate dal tandem Bluiett-Cinciarini; in seguito ad un ulteriore botta e risposta – con Mockevicius (9 punti e 9 rimbalzi) e Jefferson protagonisti – i padroni di casa prendono in mano le redini del gioco, mettono il piede sull'acceleratore e registrano un break di 6-0 aperto dalla bomba di Visconti (19 punti) e chiuso dai tap-in di Mockevicius (15-8).

Il Banco di Sardegna prova ad uscire dal momento negativo con la penetrazione di Gentile, ma è ancora il numero 9 della Carpegna Prosciutto a mettersi in proprio doppiando gli avversari nel punteggio; nel finale Cappelletti vede Tyree (26 punti e 3 recuperi) indisturbato, questi connette dai 6.75 metri e scrive il 20-13 dopo 10' di gioco. In apertura di secondo quarto, è proprio il playmaker sassarese a trovare McKinnie in angolo per la tripla del -4, da qui la Dinamo innesta le marce più alte e prosegue fino ad un parziale di 0-10 – a cui partecipa anche Tyree innescato da Gentile – che vale il sorpasso.

L'alley-oop tra Cincarini (11 punti, 7 assist, 5 recuperi e 5 rimbalzi) e Totè (7 punti, 5 rimbalzi, 2 stoppate e 2 recuperi) aiuta Pesaro ad uscire momentaneamente dall'impasse, tuttavia il jumper dalla media di Tyree lancia la squadra di coach Bucchi verso un altro parziale di 2-10 a cui partecipano anche i lunghi Diop-Gombauld e Cappelletti, bravo ad ispirare se stesso e i compagni forzando la panchina pesarese a chiamare il time-out (24-33). Un tiro estemporaneo di Ford (9 punti, 6 rimbalzi e 2 stoppate) aiuta i marchigiani ad uscire al meglio dalla breve pausa, così fa Cincarini con un facile appoggio al ferro, ma la Carpegna Prosciutto si spegne ancora e cade vittima dei tagli di Charalampopoulos (12 punti e 12 rimbalzi), Gombauld e infine della tripla di Jefferson che manda le squadre negli spogliatoi sul 28-41.

Il canovaccio tattico non cambia nella ripresa: la furia di Tyree si abbatte sui padroni di casa con una penetrazione, una tripla e l'assist per Charalampopoulos che forzano coach Buscaglia a fermare il gioco; successivamente Cinciarini apre per Tambone (8 punti e 5 assist), il quale si sblocca da dietro l'arco e interrompe il digiuno da canestri di Pesaro che durava da circa cinque minuti (31-48). Il Banco di Sardegna vuole mettere in ghiaccio la sfida, così si affida al pick and roll tra Jefferson e Gombauld per due punti spettacolari che aprono un parziale di 0-10 – a cui si uniscono Tyree e Charalampopoulos – valido per il massimo vantaggio; i padroni di casa hanno una timida reazione con una bomba ben costruita dall'asse Ford-Bluiett, poi cercano l'estro di Cincarini e la presenza di Mockevicius per ridurre l'ampio gap, ma le triple di Charalampopoulos e Tyree dicono 38-68 a 80” dalla mezz'ora.

L'appoggio di Mockevicius e due tiri a cronometro fermo di Tambone chiudono il terzo quarto sul 42-68. Con la vittoria praticamente in tasca, la compagine sassarese abbassa il ritmo del proprio gioco, un affronto per la Carpegna Prosciutto che non vuole alzare bandiera bianca e registra un parziale di 13-0 trascinata da Visconti e Cinciarini; gli ospiti interrompono il digiuno con un tiro libero convertito da Diop, ma l'asse Visconti-Cinciarini trasforma in oro tutto ciò che tocca, poi Totè inchioda la schiacciata che rimette i marchigiani totalmente in partita (59-69).

Sassari non trova più l'interruttore per riaccendere la luce e finisce vittima della tripla del -7 targata Ford, il quale poco più tardi pareggia anche i due tiri a cronometro fermo segnati da Jefferson, spingendo coach Bucchi ad un immediato time-out; Cinciarini sbaglia due liberi cruciali, ma Visconti sistema tutto trovando il fondo della retina dai 6.75 metri prima che Tyree fugga in mezzo al traffico creato dalla difesa pesarese e realizzi il canestro che mette due possessi pieni di distanza tra le due squadre (67-73). La Carpegna Prosciutto tenta di pareggiare l'incontro grazie ai tiri da dietro l'arco, tuttavia le soluzioni di Visconti si spengono sul ferro; dall'altra parte Tyree converte alla perfezione un gioco da tre punti, Tambone appoggia per il -7, infine Kruslin – con una tripla sulla sirena – sigilla il risultato sul 69-79. (Fonte: Lega Basket)

VL Pesaro - Dinamo Sassari 69-79