Pistoia Basket - Aquila Basket Trento: 73 - 78 , Serie A > Girone Unico LBA

La Dolomiti Energia Trentino conquista la seconda vittoria del suo campionato superando in trasferta la Estra Pistoia. Dopo una partenza frenetica e caratterizzata dagli errori di entrambe le compagini, Grazulis e Baldwin (15 punti e 6 rimbalzi) trovano la retina dai 6.75 metri prima dell'appoggio al ferro sull'altro versante del centro Ogbeide (8 punti, 8 rimbalzi e 2 stoppate). La pressione offensiva degli ospiti porta Alviti (13 punti e 4 rimbalzi) e Biligha ad allungare il parziale sul 2-10 con canestri a cronometro fermo; successivamente la tripla di Baldwin e un'inchiodata al ferro dello stesso Alviti firmano il massimo vantaggio della Dolomiti Energia Trentino (5-15).

I padroni di casa non vogliono far scappare gli avversari e dimezzano lo svantaggio trovando un mini-break di 5-0 con la bomba di Wheatle e l'appoggio a canestro di Willis (21 punti); tuttavia l'ingresso di Cooke (11 punti, 12 rimbalzi e 2 stoppate) e Conti porta ulteriore energia ai trentini che fanno le prime prove di fuga e chiudono sul 14-25 il primo quarto. Spinta da un pubblico caldissimo, la Estra Pistoia rientra subito in partita annullando completamente l'attacco della Dolomiti Energia e registra un parziale di 10-0 con le firme di Basile (6 punti e 6 rimbalzi), Hawkins (12 punti e 6 recuperi) e Moore (20 punti e 5 rimbalzi).

È proprio il numero 33 dei biancorossi a sfruttare la confusione della squadra ospite per ricucire completamente lo strappo e firmare i punti del sorpasso; Trento non riesce a trovare la via del ferro per oltre 3', ne approfittano i toscani che allungano a due i possessi di vantaggio con un parziale sempre più ampio (21-4) fino al canestro di Hubb, fondamentale per arrestare l'emorragia. Nel minuto e mezzo che precede l'intervallo succede di tutto a vantaggio dei presenti al PalaCarrara: gli ospiti si portano a -3 grazie alla tripla di Alviti, mentre dall'altra parte Basile ristabilisce il +5 con un tap-in; poco dopo è ancora Trento a colpire dai 6.75 metri con Hubb (12 punti, 4 rimbalzi e 4 assist), ma è di Willis l'ultima parola con la bomba del 42-37 con cui si va alla pausa lunga.

Nella ripresa entrambe le squadre mettono il piede sull'acceleratore e macinano punti da dietro l'arco: le triple di Moore e Hawkins vengono pareggiate da quelle di Grazulis, Forray e Alviti; arrivati oltre la metà del terzo quarto, ancora Moore con una bomba dal palleggio e Willis sempre dai 6.75 metri danno il massimo vantaggio a Pistoia (59-50). La Dolomiti Energia Trentino non smette di crederci e ribalta completamente il risultato con un parziale di 2-12 trascinata dalle triple di Hubb che si uniscono alla bomba di Baldwin e al gioco da tre punti di Stephens. A 20” dal termine del terzo periodo, un tiro libero di Hawkins porta le due squadre sul 62-62, punteggio con cui si arriva agli ultimi dieci minuti di gioco.

Nonostante le energie spese, Pistoia e Trento continuano a darsi battaglia a ritmi altissimi come dimostrano l'alley-oop chiuso da Cooke su assist di Hubb e la penetrazione con galleggiamento di Willis; successivamente sono proprio loro tre i protagonisti capaci di iscrivere il loro nome sul tabellino dei marcatori prima che l'appoggio di Baldwin consegni un possesso di vantaggio agli ospiti e costringa coach Brienza a chiamare un time-out (67-70). Con lo scorrere del cronometro sopraggiunge la stanchezza e gli attacchi si fanno più statici: tuttavia Moore trova il -1 con una grande giocata nel traffico, ma la Dolomiti Energia risponde prima con il jumper di Baldwin e poco dopo con il layup di Alviti per il 71-76 a 13” dalla fine. Pistoia tenta di rientrare in partita commettendo falli sistematici, ma la squadra di coach Galbiati è abile nel convertire tutti i canestri a cronometro fermo e conquista la vittoria con il punteggio di 73-78.

Fonte: Lega Basket